- ХРЕН
-
ХРЕН
Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных, с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5—2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Прикорневые листья продолговатые, крупные, с резко выделяющимися жилками, темно-зеленые, с черешками. Стеблевые листья мелкие, ланцетно-линейные. Цветки душистые, с двойным 4-членным околоцветником, белым венчиком, 6 тычинками, пестиком с верхней двугнездной завязью, собраны в многоцветковые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды — овальные стручочки. Семена, как правило, не завязываются.
В пищу используют корни хрена. Они содержат 30—33% сухих веществ, в том числе 3,6—4,5% сырого белка, 64—92 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А) и витамины группы В. Острый вкус хрену обеспечивает горчичный глюкозид.
Хрен — морозоустойчивое растение, переносящее большие морозы даже в малоснежные зимы. Размножают хрен отрезками корней, которые сажают рано весной. Убирают (полностью выкапывают) в ту же осень или на второй год.
Сорта
Атлант
Толпуховский
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.